欢迎访问九三学社湖北省委员会
设为首页   |  收藏本站
思想建设
 
 
理论研究
 
当前位置:首页 - 思想建设 - 理论研究
蔡国斌:不忘初心,矢志不渝,团结奋斗
发布时间:2018-04-26 09:53:31 浏览次数:

 

不忘初心,矢志不渝,团结奋斗

省政协委员、九三学社湖北省委秘书长蔡国斌

 

习近平总书记在庆祝建党95周年讲话中指出,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进”。

初心是初始的愿望。不忘初心,首先需要从历史的回顾中明确初心。2018年是“五一口号”发布70周年。70年前,中共中央发布的“五一口号”得到全国各界的热烈响应。那么,“五一口号”宣示了什么样的初心呢?

一、中国共产党发布“五一口号”的初心

众所周知,五一口号发布于1948年5月1日,去抗战胜利不远,距全国解放很近。经过八年浴血抗战的中国人民,呼唤和平与民主,付出了艰辛的努力。1945年的国共和谈及“双十协定”的签订、1946年1月政治协商会议的召开及五个决议案的通过,曾带来了和平的一线曙光。但这些努力,遭遇了国民党反动派假和平真战争、假民主真独裁的破坏,归于失败。

为争取和平民主,中国共产党领导的人民军队对国民党反动派的倒行逆施给予了迎头痛击。从1946年7月到1947年6月,人民军队先后粉碎了国民党军队的全面进攻和重点进攻。1947年6月,刘邓大军强渡黄河,千里挺进大别山,揭开了战略反攻的序幕。此后捷报频传,1948年3、4月间,人民军队先后取得四平大捷、收复延安,战争的天平开始向人民军队倾斜。和平与民主曙光再现。正是在此背景下,中国共产党发布了“五一口号”,向全国各族人民、各界人士发出了推翻国民党独裁统治、彻底取得战争胜利、建立新中国、成立民主联合政府的号召。因此,追求和平、实现民主就是“五一口号”的初心。

团结合作同样是“五一口号”鲜明的初心。在“五一口号”中,中共中央号召“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而共同奋斗”,“全国工人阶级和全国人民团结起来”,“中国工人阶级和各国工人阶级团结起来”,第6条至第17条口号,分别向解放区、蒋管区各行各业的职工发出了发展生产、改进技术、支援解放军、抵制蒋介石政权、支持解放战争的号召。在全部23条口号中,团结、联合、合作是鲜明的主旨。可以说,“五一口号”就是中国共产党发出的团结号召、联合号召、合作号召,就是要通过团结合作共同推翻国民党反动统治,建立民主联合政府,从而实现和平与民主。

二、各民主党派响应“五一口号”的初心

各民主党派热烈响应“五一口号”,其初心何在?
抗战后期,除国共两党之外,先后组建的各民主党派是当时中国社会的主要政治力量。这些由爱国民主人士组成的政治组织,在成立之初,对国民党的反动嘴脸尚缺乏清醒认识,他们追求和平与民主,反对武装斗争,冀望通过和平手段,通过发展教育、科技、实业等方式,在国民党的大地主、大资产阶级专政和共产党所领导的人民民主专政之外,另外寻找到“第三条道路”。

但蒋介石政权残酷迫害民主力量,先后制造了较场口事件、下关惨案、李闻血案等一系列罪行,1947年10月,更悍然宣布民盟为“非法团体”,强令解散。现实教育了各民主党派,使他们认识到,在蒋介石的统治下进行任何和平运动、合法运动、改良运动都是一种幻想,认识到中国共产党政治主张的正确性。

正因为如此,“五一口号”发布后,各民主党派及其领导人、民主人士纷起响应。1948年5月5日,李济深、何香凝等12位民主党派负责人和无党派民主人士,率先联名致电毛泽东,响应中共“五一”号召,拥护召开新政协。此后,5-6月间,台湾民主自治同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国致公党、中国民主同盟、农工民主党、中国国民党革命委员会、三民主义同志联合会等先后以党派的名义发表宣言,响应“五一口号”,九三学社总社因在北平国统区,无法公开活动,至1949年1月亦发表宣言响应。

各民主党派热烈响应“五一口号”的初心,在于他们认同中国共产党和平民主、团结合作的政治理念,也在于他们认同中国共产党的领导。1949年1月22日,李济深、沈钧儒、马叙伦、郭沫若等55名各民主党派负责人和民主人士,在联合发表的《我们对时局的意见》中明确地表示:“愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”。这是各民主党派、无党派民主人士第一次主动提出在政治上接受中国共产党的领导,由此也初步奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础。

三、不忘初心,团结奋斗

“五一口号”发布70年来,中国共产党不忘初心,领导中国人民取得了解放战争的胜利,建立了新中国,始终坚持最广泛的爱国统一战线,坚持大团结大联合,带领中国人民走和平发展之路,致力于发展人民民主,取得了历史性的辉煌成就。

各民主党派也不忘初心,与中国共产党亲密合作,实现了协商民主建国,一道创建了我国的基本政治制度――中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极投身社会主义改造和建设事业。经受住了各种风浪的考验,始终坚持中国共产党的领导、同中国共产党共同奋斗,忠实践行着当初所作出的庄严政治承诺。

2018年全国两会上,习近平总书记对我国的多党合作制度作出了精辟论述,他指出,这一基本政治制度,“是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”,并强调“今年是纪念五一口号发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平”。

重温“五一口号”,中国共产党作为发布者、各民主党派作为响应者,都应不忘初心,按照习总书记的要求,在回望历史中追寻初心,矢志不渝地坚守初心。尤其是各民主党派,要信守政治承诺,更加坚定接受中国共产党领导、与中国共产党共同奋斗的信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,与中国共产党一道团结奋斗,不断开创中国特色社会主义事业的崭新未来。


上一篇:没有
下一篇:民主党派政治交接的制度化探索