欢迎访问九三学社湖北省委员会
设为首页   |  收藏本站
社会服务
 
 
科技服务
 
当前位置:首页 - 社会服务 - 科技服务
九三科技行——社员田海俊深入中学开展天文科普活动
发布时间:2017-09-19 09:14:12 浏览次数:

9月14日下午,九三学社宜昌市三峡大学支社主委、三峡大学理学院田海俊老师应邀来到东山中学,为三百余名八年级学生做了一次主题为“认知宇宙,星际穿越”的科普讲座。

该讲座简要概述人类对宇宙的认知历程,着重讲述自伽里略发明望远镜的400年来,人类在对宇宙探索过程中的几次认知飞越,剖析宇宙场景中一些壮丽的画卷,解读了几个美妙的天象,并从最基本的物理学知识出发,解读了人类能否实现星际穿越等问题,最后田博士呼吁同学们要关注生态、关心环保,保护我们人类目前唯一的家园——地球。报告深入浅出,引起了学生的极大兴趣,刚刚接触到物理学的同学们惊叹于宇宙中自然现象的奇妙,全程聚精会神,惊呼不断。讲座最后,田老师的几个有奖问答让场面一度十分热烈,学生们在这样严肃又轻松的氛围中,既开阔了眼界,又激发了思维。

傍晚时分,田老师又带领学生利用天文望远镜实地观测。这样的高科技望远镜在初中学生的眼中新鲜又好奇,纷纷跃跃欲试。第一次用天文望远镜观察星空,一定会成为他们初中时期最珍贵的一次回忆。

本次讲座及观星活动在老师、学生和家长的心里都留下了非常深刻的印象,也产生了很好的反响,让大家对物理学、天文学都有了新的认识,特别是对学生启发兴趣,开拓思维起到了很好的作用。今天的科普活动是一个良好的开端,为同学们打开了科学的大门。

(九三学社宜昌市委 刘梦倩、田海俊)


上一篇:没有
下一篇:黄石首家“九三书屋”落户革命老区