欢迎访问九三学社湖北省委员会
设为首页   |  收藏本站
新闻动态
 
 
社内要闻
 
当前位置:首页 - 新闻动态 - 社内要闻
九三学社中央社内监督工作会议在南京召开
发布时间:2017-09-11 16:41:22 浏览次数:

9月5日至6日,九三学社中央社内监督工作会议在南京召开。全国政协副秘书长、九三学社中央常务副主席、中央监督委员会主任邵鸿,全国人大常委会委员、九三学社中央副主席、中央监督委员会副主任丛斌出席会议。

在9月5日上午的开幕式上,邵鸿副主席作了重要讲话。他在开幕讲话中指出,党中央全面从严治党为各民主党派加强内部监督提供了榜样和借鉴。近年来,社中央高度重视社内监督工作,不断凝聚监督共识;大力协调推动各省级组织设立监督机构,建章立制,健全监督体系;通过参与领导班子述职和民主评议、加强换届监督、做好信访接待等途径,不断丰富监督手段,在各民主党派中首创巡视督导制度并取得了良好的监督效果;确立社河南省委为社内监督工作的典型示范,总结推广先进经验,不断增强监督实效。

邵主席指出,这些努力和探索积累了许多可贵的经验,但在取得成绩的同时,社内监督工作还存在着一些问题:一是社内监督工作地区发展不平衡,二是社内监督体系需进一步健全完善,三是社内监督手段应进一步丰富创新,四是社内监督结果运用需进一步探索。邵主席强调,要高度重视社内监督工作,不断强化监督意识;要从制度规范和人才队伍方面完善社内监督体系;要通过加强预防、引入外部监督力量、开展同级监督等方式,不断丰富社内监督手段,增强监督实效;要积极探索社内监督结果的运用,落实监督的有效性和权威性。

会上,社江苏省监督委员会主任李奇、社辽宁省监督委员会主任唱贺奇、社河南省监督委员会副主任陈志民、社重庆市监督委员会主任刘云艳、社山东省监督委员会主任宋尚桂和社湖南省监督委员会主任王仁祥分别作了交流发言,各级监督委员进行了分组讨论。

说明: http://www.js93.gov.cn/js93/images/upload/2017/09/8/201709080935050937.jpg

在9月6日的闭幕式上,九三学社中央副主席丛斌做了总结讲话。丛斌指出,要明确加强内部监督的意义,要从九三学社自身建设、履行参政党职责使命的高度认识社内监督工作,增强做好监督工作的责任感和紧迫感;要加强内部监督的理论研究工作,确立党派内部监督的理论依据,只有理论清晰,才能保证监督工作的方向明确、效果显著;监督制度的制定必须科学严谨、统筹设计,要认真梳理社章中有关内部监督的内容,明确监督委员会的产生依据、选举程序、退出机制等,确保内部监督的规范化、制度化;要以监督委员会为监督主体,明确权力边界,在规范监督主体的执法行为的同时,确保监督方式、手段切实可行;根据内部监督过程中发现的问题,加快研究制定社内监督相应的处理措施,研究探索监督结果运用的制度机制,务求监督实效;要充分认识社内监督工作是一个动态的过程,对于本次会议交流中的好经验、好做法,要结合本省实际予以消化吸收、深入推广,在工作中积极探索和总结经验,使内部监督体系不断完善,不断开创监督工作新局面。

丛斌提出了四点意见:第一,要继续加强社内监督工作的政治理论学习,坚持问题导向,做到有目的的学习;第二,要大力加强内部监督工作的顶层设计,使内部监督有所依据,增强监督实效性和权威性;第三,要积极开展内部监督工作的理论研究,将监督工作实践经验系统化、理论化,运用科学理论指导实践;第四,要着力宣传社内监督工作的重要意义,发挥同级监督、上下监督、外部监督的效果,展现监督工作在参政议政、社会服务、组织建设方面的积极作用。

说明: http://www.js93.gov.cn/js93/images/upload/2017/09/8/201709080934280468.jpg

江苏省委统战部副部长瞿超、九三学社江苏省委副主委段雄分别代表中共江苏省委统战部和九三学社江苏省委致辞。社中央监督委员会副主任刘政奎、社中央组织部部长杨玲、社中央组织部副巡视员陈晓英出席会议,社中央监督委员会委员和30个社省市级监督委员会相关负责人参加会议。社中央监督委员会委员焦跃华,社省委监督委员会副主任梅志罡、社监督委员会办公室陈建虹参加了会议。

(社省委组织部)


上一篇:梁鸣、孙涛垒带队考察社省委扶贫点及社中央亮康基地
下一篇:穿针引线搭鹊桥 京鄂携手绘蓝图——社省委率队赴京联系工作