欢迎访问九三学社湖北省委员会
设为首页   |  收藏本站
新闻动态
 
 
社内要闻
 
当前位置:首页 - 新闻动态 - 社内要闻
全国两会报道 梁鸣:心系农村宅基地改革
发布时间:2018-03-13 16:35:11 浏览次数:

3月5日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。会场上,住鄂全国政协委员、九三学社湖北省委副主委梁鸣听得格外仔细,不时用笔在报告全文上划重点,他的目光最后落在了大力实施乡村振兴战略,全面深化农村改革部分:“落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。”农村宅基地改革是他这次两会关注的重点。

“农村宅基地改革实际上是要唤醒沉睡的土地资产,宅基地过去没有市场属性,是沉睡的资产。农民拥有宅基地,人却在城市打工,农民拥有巨大资产却带不来收益,这是农村最需要盘活的一份资产。”梁鸣委员一语道出农村宅基地改革的实质,他对这个问题进行过深入调研和思考。

他拟提交的提案《关于加强农村宅基地管理的建议》,直指农村建房热背后存在的一些不容忽视的问题,比如宅基地闲置较为严重,占用基本农田建房屡见不鲜,一户多宅和超面积建房较为普遍,追着公路建房、追着风水建房等问题。他认为产生这些问题的原因在于我国宅基地的立法滞后,宅基地的管理制度不完备,政府对村庄宅基地的建设缺乏有效指导,对宅基地的登记确权缺乏操作办法。

“农民盖的房子闲置了,怎么解决他的问题?要不就是有偿地使用,有偿地退出,让农民能够得到实惠。”梁鸣委员呼吁:加快宅基地立法和法规修订工作,加快推动农村宅基地三权改革。改革的重点在于落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放开放宅基地使用权,改革农民建房用地指标核定方式,建立宅基地有偿使用和闲置宅基地有偿退出机制。

农村宅基地的“破冰”改革始于2015年,改革试点范围拓展到全国33个地区,目前已有地方在探索推行一户一宅有偿退出,一户多宅无偿退出多余宅基地部分的模式。梁鸣委员认为,此次两会之后,各地包括咱们湖北将会加快农村宅基地改革步伐,不断地探索改革新路径。

“参政要参到关键处,议政要议到点子上。这话说起来容易,落实起来需要付出很多努力。”梁鸣笑着说。作为新一届的全国政协委员,加强学习,提高政治站位,围绕党和政府的中心工作来进行思考分析,提出有价值的提案,积极在两会上为湖北发声,是他的光荣使命,也是他的责任担当。

(转自湖北经视)


上一篇:植树造林,九三先行 ——社湖北省委机关2018年春季植树造林活动
下一篇:2018年全省民主党派中青年骨干培训班开班