欢迎访问九三学社湖北省委员会
设为首页   |  收藏本站
新闻动态
 
 
社内要闻
 
当前位置:首页 - 新闻动态 - 社内要闻
天下归心,共图伟业 ——社湖北省委举办纪念“五一口号”发布70周年专题讲座
发布时间:2018-04-25 10:05:29 浏览次数:

今年是中共中央《纪念“五一”劳动节口号》发布70周年,为隆重纪念这一重要历史事件,九三学社湖北省委举办了系列纪念活动。4月21日上午,九三学社湖北省委纪念“五一口号”发布70周年专题讲座在武昌东湖大厦举办,社省委副主委孙涛垒主持,特邀社省委委员、武汉大学政治与公共管理学院行政管理系教授、博导上官莉娜主讲,社省委秘书长蔡国斌、机关全体干部及100多位社员一道聆听了讲座,共同重温历史、展望未来。

70年前,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”各民主党派、无党派民主人士和各人民团体热烈响应,公开表示接受中国共产党的领导、坚定走上新民主主义和社会主义道路,协商建国的序幕由此拉开。九三学社也在《新民报》上发表《拥护中共“五一”号召暨毛泽东八项主张的宣言》,公开表示接受共产党领导,拥护召开新政治协商会议,认为“惟有循此途径,始可导中国于民主、自由、富强、康乐之境,愿共同努力,以求实现。” “五一口号”的发布,是中国多党合作发展史上具有里程碑意义的一件大事。此后,各民主党派公开、自觉地接受了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度拉开了序幕。1949年9月21日,中国人民政协第一次会议召开,完成了建立新中国的历史使命,揭开了新中国历史的第一页,也标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立。“五一口号”以其深远的历史影响和伟大历史意义永垂史册!

不忘初心,方得始终;回首来路,可知将来。重温历史,再励初心,社员们在讲座结束后,纷纷表达了永远接受中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义发展道路的信心和决心,表示将在以习近平同志为核心的党中央的领导下,不忘初心,团结奋斗,创造多党合作和人民政协事业的新辉煌,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献!

(社省委宣传部 蔡文怡)


上一篇:九三学社湖北主委秦顺全应邀为中青班学员做“走近桥梁”专题讲座
下一篇:九三学社湖北省委召开2018年参政议政工作会议