欢迎访问九三学社湖北省委员会
设为首页   |  收藏本站
新闻动态
 
 
社内要闻
 
当前位置:首页 - 新闻动态 - 社内要闻
九三学社湖北主委秦顺全应邀为中青班学员做“走近桥梁”专题讲座
发布时间:2018-04-25 10:10:13 浏览次数:

2018年4月18日,湖北省政协副主席、九三学社湖北省委主委、中国工程院院士秦顺全为中青班全体学员做“走近桥梁—跨越天堑超越自我”专题讲座。

秦顺全从自身专业领域出发,用通俗易懂的语言和一幅幅国内外精美绝伦的桥梁图片,向大家讲解了:桥是什么;桥梁制造的要素、结构与分类;桥梁的主要建造方法;跨海大桥工程;未来海洋桥梁工程技术挑战。其间他以荣获国家科学技术进步一等奖的武汉天兴洲长江大桥设计建设为案例,详细介绍了设计过程中的2项世界首创技术:三索面三主桁结构、钢-混凝土板桁混合组合结构,终将武汉天兴洲长江大桥建成为总活载相当于35车道的公路大桥。秦顺全特别强调,我国桥梁建设在国际桥梁相关领域的领先地位和骄人成绩,是与国力的大幅提升、国家整体科技实力增强、材料工业的进步、装备工业的进步、核心技术持续不断地自主创新是密不可分的。学员代表丁钢、钱楷、陈波、董明鹏、陈才锐还就桥梁寿命、桥梁专业人才培养、桥梁的战备设计需求;冬季桥梁结冰造成交通安全隐患等方面问题与秦院士进行了精彩互动。

接着,省社院黄利鸣院长在总结发言中,指出通过本次专题教育向我们展示了世界桥梁的精美画卷,拓展了我们对桥的认知。桥,不再是一个生冷的铁桥、石桥、木桥。桥是一种跨越,通向海洋;桥是一种分流,各行其道;桥是一种景色,供人观赏;桥是一种地标,标识着城市;桥也是一种历史,记录着岁月;桥也是文化,蕴含着我们的情感!

最后,黄利鸣高度赞扬了秦顺全作为作九三学社优秀代表严谨的科学态度与敬业奉献的精神,同时也对全体学员提出了更高的要求和期望:希望中青班学员不忘初心,牢记使命,做好本职工作,积极回报社会;增强责任意识,提高履职水平。希望青年社员们在今后的学习工作中发扬中国桥梁人开拓创新、凝神专注的工匠精神,继承和弘扬民主党派的优良传统,进一步加强政治理论以及中国共产党领导的多党合作政治协商制度的学习,坚定政治信念,增强政党意识和组织观念,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力和解决问题能力,认真履行参政议政职能,积极建言献策,为推动当地经济和社会发展作出新的贡献。

课后,秦顺全、社省委秘书长蔡国斌与中青班9名九三社员进行了亲切交流并合影留念。

(社荆州市委熊燕妮)


上一篇:九三学社湖北省委举办社情民意信息工作培训
下一篇:天下归心,共图伟业 ——社湖北省委举办纪念“五一口号”发布70周年专题讲座