欢迎访问九三学社湖北省委员会
设为首页   |  收藏本站
新闻动态
 
 
社内要闻
 
当前位置:首页 - 新闻动态 - 社内要闻
九三学社湖北省委举办社情民意信息工作培训
发布时间:2018-04-25 10:21:36 浏览次数:

“写信息反映情况不仅是民主党派成员的一项职责义务,更是我们的一项权利。”

4月21日上午,社省委社情民意信息工作培训会在东湖大厦召开。来自江苏的九三社员龚震为大家做了一场精彩纷呈的报告。台上妙语连珠,台下掌声不断。

龚震从“我对信息工作的认识”开始,重点谈了几点体会:一、民主党派信息渠道畅通快捷,有别于普通公民的诉求渠道,我们可以在参政议政中有所作为;二、写信息反映情况不仅是民主党派成员的一项职责义务,更是我们的一项权利;三、对工作生活多一点热爱多一点关心,我们就会多一点信息素材;四、参政议政要有坚持与守候的耐性,每一位民主党派成员都应有成为“善的蜗牛”的自觉;五,立足于自己的专业背景和工作实践,信息才能有长流不息的源头活水。

在谈到“如何撰写信息”时,龚震认为,一要认真筛选,使特点更加明显;二要细致分析,使观点合理有益;三要精心选择,使落点出新出巧。然后他就自己被党中央批示的信息做了实例分析。最后,龚震总结:复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是行家;重复的事情用心做,你就是赢家。

整场报告中,龚震语言生动风趣,他以自身的大量实例,谈到自己是如何加入九三学社、又是如何执着于撰写信息的心路历程。在轻松幽默的话语间,他对待信息认真钻研的精神,以及他对待利诱和风险时所展现的风骨,真实地打动了在座的各位听众。

报告主讲人龚震现任中央统战部舆情评议员、九三学社中央经济专委会副主任。他对撰写社情民意信息有独到研究,至今已撰写了700多篇信息,19次得到李克强、汪洋、王岐山、温家宝、张高丽等党和国家领导人的批示;100多篇信息被全国政协采用;80多篇信息被中央统战部《零讯》采用;20多篇信息转化为提案,被全国政协、江苏省政协采用批转,先后推动国家相关部委出台政策意见14份,其中,《关于推动我国低碳经济发展的建议》被列为2010年全国政协一号提案。因参政议政突出贡献,2015年12月被九三学社中央委员会授予“九三楷模”荣誉称号。

此外,龚震还在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《人民政协报》《南风窗》《中国政协》《国际贸易》等百余家国家级报刊杂志上,发表了300多万字的关贸论文、调查报告、建言献策,财经评论等。出版了48万余字的个人文集:《蚁观沧海——关贸财经思萃》。

本次培训会由社省委副主委孙涛垒主持。社省委秘书长蔡国斌、社省委机关全体干部及来自武汉、黄石、襄阳、十堰、鄂州市委以及各专委会的近150名社员参加了培训。龚震一行随后赶赴宜昌,于4月22日下午再次为宜昌、荆州、荆门和潜江的社员们做了报告。社宜昌市委主委孔福生主持了此次会议。

(社省委研究室 胡位群 )


上一篇:九三学社湖北省委机关召开纪念“五一口号”发布70周年座谈会
下一篇:九三学社湖北主委秦顺全应邀为中青班学员做“走近桥梁”专题讲座