欢迎访问九三学社湖北省委员会
设为首页   |  收藏本站
新闻动态
 
 
社内要闻
 
当前位置:首页 - 新闻动态 - 社内要闻
九三学社湖北省委传达学习习近平总书记视察湖北系列重要讲话精神
发布时间:2018-05-02 16:26:51 浏览次数:

4月29日下午,省政协副主席、九三学社湖北省委主委秦顺全紧急主持召开传达学习习近平总书记视察湖北期间系列重要讲话精神,社省委主副委、部分社省委委员和社内骨干,以及机关干部参加学习。

会议传达了习近平总书记在湖北视察期间的系列重要讲话、中共湖北省委书记蒋超良同志在省委常委(扩大)会议上的讲话精神,省委常委、统战部长尔肯江·吐拉洪同志关于抓好贯彻落实习总书记讲话的意见精神。通过学习,大家一致认为,在全省上下牢记殷殷嘱托、加快“建成支点、走在前列”的关键时刻,习近平总书记时隔五年、再次亲临湖北视察,充分体现了习近平总书记和党中央对湖北的高度重视和莫大关怀,是湖北的政治大事、历史大事、发展大事,是对我们的莫大鼓舞,是对各级干部的巨大激励,在湖北发展史上具有重要里程碑意义。中共湖北省委、省委统战部第一时间部署传达学习,充分体现了“四个意识”,为民主党派作出了表率。

与会同志踊跃发言,结合九三学社实际展开交流、讨论,畅谈心得体会。秦顺全主委着重谈了四点感受:一是总书记视察湖北令人鼓舞。2013年总书记视察湖北提出了“建成支点、走在前列”和“四个着力”的殷殷嘱托,这一次视察提出了“一个新篇章”“四个切实”的总目标总要求。这是习总书记对湖北的再次嘱托和殷切希望,是我们今后 工作的根本遵循。二是总书记的民生情怀令人敬佩。习近平总书记一路从宜昌、荆州到武汉,下农村、进社区、到企业。一路上,他关心民生、关注民生,指出 “民生是最大的政治。要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,把人民群众的小事当成我们的大事”,充分体现了执政为民的情怀。三是总书记高度重视长江保护和科技创新。习总书记在“共抓大保护、不搞大开发”的基础上,明确要求“推动长江经济带发展,前提是坚持生态优先”;指出“大国重器必须掌握在自己手里”。结合近期美国对中国企业发起芯片战的事例,更加体会到自主知识产权是企业的命脉,习总书记的讲话高屋建翎,对实际工作具有很强的指导性。四是九三学社要切实学习好、理解好、贯彻好习近平总书记系列讲话精神,要把学习贯彻活动与社省委的参政议政和民主监督结合起来。九三学社是科技界的参政党,近年来,湖北九三围绕着长江经济带发展组织开展了系列大调研,我们要进一步发挥人才优势,直面问题,围绕长江经济带发展、大力推进科技创新、强基础、补短板,把科教优势转化为产业优势等课题,持续用力,久久为功,提出真知灼见。

应楚洲副主委强调,习总书记五年来2次到湖北考察,充分体现了总书记对湖北的厚爱,学习了习总书记讲话精神,深受启发,社省委要把长江经济带相关课题做深做透,要将精准扶贫点--老茶村、脱贫攻坚点--襄阳作为乡村振兴基地。

梁鸣副主委自豪地说,习总书记在武汉青山区考察的棚户区改造项目曾经是他主抓的一个项目。总书记指出“我们的城市不能一边是高楼大厦,一边是脏乱差的棚户区”,我们今后也要沿着习总书记精神,努力做到只要是有利于老百姓的事,我们就要千方百计努力的办好。

徐礼华副主委表示这次习总书记到湖北考察指导工作时间之长,覆盖面之广,前所未有。习总书记一系列讲话精神,博大精深。作为高校老师,要认真学习领会精神要义,不断提高自己的认识水平,在工作坚决贯彻落实,为教育事业做出新贡献。

蔡国斌秘书长指出,当前社省委正在开展纪念“五一口号”发布70周年活动,活动的主题就是“不忘合作初心,继续携手前进”。习近平总书记湖北行的系列重要讲话,充分体现了中国共产党人不忘初心,为人民谋福祉的责任担当。九三学社也应不忘初心,始终坚持中国共产党的领导,强化四个意识,建设新时代的合格参政党。

省委委员上官莉娜认为,习总书记系列讲话是马克思主义中国化的最新成果,是宏观与微观的结合,是马克思主义思想的又一重要文献。习总书记要求把力戒形式主义、官僚主义作为作风建设的重要任务。下一步,我们将围绕作风建设的问题展开调研,形成调研成果。

秦顺全主委在进行会议总结时要求,社省委要迅速组织传达学习习近平总书记视察湖北期间系列重要讲话,要更加深入学习讲话精神,准确把握核心要义和精神实质,迅速在全省社组织中掀起学习贯彻习总书记讲话精神的热潮,把习近平总书记重要讲话精神贯通到全社工作的各方面、各环节,形成湖北九三工作的思路举措、实际行动。要突出工作重点、加大工作力度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力打好“三大攻坚战”,落实“一个新篇章”“四个切实”,奋力谱写新时代湖北九三发展新篇章。

(社省委办公室)


上一篇:九三学社中常会在鄂举行 武维华出席并讲话邵鸿主持
下一篇:九三学社湖北省委机关召开纪念“五一口号”发布70周年座谈会